Relatório de inflação de dezembro provavelmente mostrará preços mais baixos, mas permanecem altos

Um relatório de inflação de alto risco, previsto para quinta-feira, deve mostrar que os ganhos de preços desaceleraram ainda mais em dezembro, graças a um declínio no gás e custos de energiamas ainda permanecem historicamente altos.

Economistas esperam que o índice de preços ao consumidor, que mede uma cesta de bens, incluindo gasolina, assistência médica, mantimentos e aluguel, mostre que os ganhos mensais dos preços ficaram estáveis ​​em dezembro, abaixo do aumento de 0,1% em novembro. Anualmente, a inflação é projetada ter subido 6,5% a uma taxa anual, uma queda de 7,1% em novembro e uma alta de 9,1% em junho.

Ao excluir as medidas mais voláteis de alimentos e energia, os preços devem subir 0,3%, ou 5,7% ao ano, sugerindo que as pressões inflacionárias subjacentes permanecem fortes.

“Acho que a inflação atingiu o pico há muito tempo, no início e meados do ano passado”, disse Luke Tilley, economista-chefe do Wilmington Trust, à FOX Business. “A questão sempre foi a rapidez com que cairá. Claramente, a política monetária está funcionando e atingiu o abrigo.”

EXPECTATIVAS DE INFLAÇÃO DOS AMERICANOS DIMINUIRAM EM NOVEMBRO PARA O MENOR DESDE 2021, MOSTRA PESQUISA DO FED DE NY

inflação americana

Um vendedor organiza roupas para venda em um mercado de férias no Eastern Market em Detroit, Michigan, no domingo, 11 de dezembro de 2022. (Emily Elconin/Bloomberg via Getty Images/Getty Images)

Embora os consumidores tenham obtido recentemente um alívio da inflação na forma de preços mais baixos do gás, o último relatório do CPI provavelmente mostrará que os custos de alimentação e aluguel permanecem desconfortavelmente altos. Esse é um desenvolvimento preocupante porque os custos mais altos de moradia e alimentação afetam de forma mais direta e aguda orçamentos domésticos.

O relatório é o último antes do Reserva Federalpróxima reunião de definição de políticas em 2 de fevereiro. 1 e terá grandes implicações para o banco central dos EUA, que está apertando a política monetária no ritmo mais rápido em décadas, enquanto tenta esmagar a inflação fora de controle. As autoridades já aprovaram sete aumentos consecutivos de taxas em 2022, elevando a taxa dos fundos federais para uma faixa de 4,25% a 4,5%, bem em níveis restritivos. Desde então, as autoridades indicaram que novos aumentos estão chegando este ano e que pretendem manter as taxas em níveis elevados por algum tempo.

As empresas e os investidores de Wall Street estão atentos para ver se o Fed mantém outro aumento de 50 pontos-base quando os formuladores de políticas se reunirem em fevereiro ou, em vez disso, aprova um aumento menor de 25 pontos-base. As ações subiram na quarta-feira antes do relatório.

A ferramenta CME FedWatch mostra uma chance de 77% de um aumento de um quarto de ponto e uma chance de 23% de um aumento de meio ponto.

“Um relatório de inflação mais fraco na manhã de quinta-feira não muda muito a perspectiva de curto prazo ou a linguagem deles”, disse Tilley, que está antecipando uma taxa máxima de cerca de 5%. “Basicamente, valida de onde eles vêm com o desejo de diminuir o ritmo das caminhadas.”

Presidente do Federal Reserve, Jerome Powell

Jerome Powell, presidente do Federal Reserve, fala durante uma coletiva de imprensa após uma reunião do Comitê Federal de Mercado Aberto (FOMC) em Washington, DC, em 4 de maio de 2022. (Al Drago/Bloomberg via Getty Images/Getty Images)

EUA CAMINHAM PARA RECESSÃO E OUTRO PICO DE INFLAÇÃO EM 2023, DIZ O FAMOSO INVESTIDOR MICHAEL BURRY

O Fed também está observando outros indicadores econômicos, incluindo o crescimento do emprego e as expectativas de inflação ao consumidor. Em outro sinal de boas-vindas para o banco central, houve alguns sinais de abrandamento do mercado de trabalho e rápido arrefecimento do crescimento salarial no relatório de empregos de dezembro Semana Anterior.

“No geral, este relatório deve servir para tranquilizar o Fed de que uma desaceleração contínua no ritmo de aperto da política monetária – apresentando um aumento de 25 pontos-base no início de fevereiro – é apropriada, embora as expectativas de um pivô dovish ainda sejam equivocadas”, disse Gregory Daco, Economista-chefe da EY Parthenon, disse na sexta-feira após o relatório de empregos.

CLIQUE AQUI PARA LER MAIS SOBRE FOX BUSINESS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *